Проекты из бревна

Своего архитектора нужно знать в лицо

Денисов Сергей Анатольевич

Денисов Сергей Анатольевич

Проекты из бревна типовые проекты

Фото деревянных домов

Брусовой дом
Дачная постройка из бревна
Деревянный дом
Дом из бруса - углы дома
Перейти в раздел: примеры домов из бревна
ОпросОтвет
Нужно ли спутниковое телевидение на даче?

Результаты голосования ->

Из чего строить дом?

Перед многими застройщиками встает вопрос, из какой породы дерева строить дом: сосны, ели или лиственницы? Лиственница в этом ряду стоит особо. Вне всякого сомнения, это дерево отличается гораздо большей прочностью и красотой текстуры. Лиственница практически не подвержена влиянию влаги. Опоры деревянных мостов через реки всегда строились из лиственницы или дуба. Многих мостов уже нет, а опоры до сих пор стоят практически не поврежденные.  Лиственница - единственное дерево, не гниющее в морской воде.  Древесина лиственницы имеет узкую заболонь, которая часто полностью удаляется при оцилиндровке – и бревно не синеет. Ее смола обладает природным антисептическим свойством и не подвержена заражению жучком, что позволяет использовать древесину лиственницы без  специальной обработки.

Есть и другие уникальные свойства: высокая огнестойкость (в два раза выше, чем у сосны) и оздоравливающее влияние на человеческий организм (в древесине сибирской лиственницы содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения и возникновение других заболеваний: в частности, мигрени).  Однако материал этот относительно дорог, и доступен далеко не каждому. Поэтому большинство останавливают свой выбор на сосне и ели.  Почему-то многие предпочитают сосну,  скептически относясь к еловому варианту. Попробуем разобрать этот вопрос более подробно.

Физические характеристики этих пород очень близки. Ель имеет немного более рыхлую структуру, но за счет этого несколько теплее, чем сосна.  Что касается степени подверженности внешним воздействиям, то современные защитные средства (антисептики) с успехом решают эту проблему.

Химические составы ели и сосны также мало чем отличаются друг от друга. К примеру, в сосне содержится 41,9% целлюлозы, а в ели 44,1%. В сосне содержится 25,5% лигнина, а в ели 28,9%. Как видите, отличия не существенные.  Кроме того, опыт показывает, что у сосны гораздо чаще встречаются табачные сучки, чем у ели. Сосну чаще поражает синева (заболонная окраска). Хотя это мало сказывается  на прочностных характеристиках, но является неприятным явлением, борьба с которым  требует дополнительных сил и средств. Я не хочу умалить значение сосны как строительного материала, её эффективность в этом качестве подтверждена  опытом столетий. Я просто хочу сказать, что еловые дома  за те же самые столетия показали себя ничуть не хуже. Вообще-то, долговечность дома, на  мой взгляд, больше зависит от правильной эксплуатации, чем от материала стен.

Дом из сибирской лиственницы или сосны?

Справедливости ради следует заметить, что для строительства деревянного дома можно использовать практически любые породы деревьев, лишь бы древесина была здоровой. Однако существуют определенные традиции деревянного зодчества, согласно которым баню лучше всего строить из липы или осины, и если такой возможности нет, то хотя бы произвести отделку парной материалами, изготовленными из этих деревьев, а жилой дом – из хвойных пород дерева: ели, сосны, или лиственницы.

баню лучше всего строить из липы или осины

Самым прочным материалом для стен является, конечно, лиственница и если нет возможности сделать из нее весь дом, постарайтесь использовать ее хотя бы в нижних его венцах.

Следующий вопрос, который встает перед застройщиком: из какого бревна строить дом – предварительно высушенного или естественной влажности?  Прежде всего, начнем с того, что традиции деревянного зодчества подразумевают использование для  строительства только бревен естественной влажности. После укладки в сруб происходит уменьшение их  влажности до равновесной. Бревна уменьшаются в объеме, под действием собственной тяжести и вышележащих венцов более плотно прилегают друг к другу, принимая форму сруба и существенно уменьшая коэффициент сквозного продувания стен. В результате этого мы получаем прочное деревянное строение с максимальными теплоизоляционными характеристиками.

В конструкции сруба из бревна естественной влажности не должно быть не одного жесткого крепления. В течение первых полутора-двух лет он даст основную усадку (до 7% у ели и сосны, до 4 % у лиственницы), которой ничто не должно мешать. Учитывая, что усушка и разбухание древесины вдоль волокон  значительно отличается от поперечной, все вертикальные конструкции должны быть снабжены компенсаторами усадки. Это позволяет при необходимости отрегулировать относительную высоту конструкций и сохранить правильную геометрию дома.

Бревна скрепляются между собой в шахматном порядке деревянными нагелями диаметром 20-25мм, которые закладываются на расстоянии не более 1,5 – 2 метров друг от друга.

Древесина  камерной сушки обладает влажностью менее равновесной. После того, как  ее завезут на строительную площадку, она при соприкосновении с открытым воздухом начинает интенсивно впитывать влагу. Это может привести к искривлению бревен.

На деревянные нагели такие бревна притянуть невозможно. Они просто не выдерживают и ломаются. Поэтому приходится вместо них использовать металлическую арматуру. Сруб из таких бревен не может дать нормальной усадки и естественного уплотнения. Наоборот, бревна начинают разбухать и проходит процесс, обратный вышеописанному: бревна стремятся  выпирать из сруба.

С давних пор известна способность древесины при разбухании развивать большие давления: разбухающими от воды деревянными клиньями раскалывали камни. Для того, чтобы удержать такие бревна в собранном состоянии, применяют стальные стяжки. Не буду судить, насколько оправдана подобная технология строительства деревянного дома. Знаю только, что для застройщика она обходится гораздо дороже традиционной. Впрочем, некоторые  фирмы в настоящее время нашли некий компромисс и предлагают заказчикам так называемое «подсушенное» бревно, влажность которого хотя и ниже естественной, однако несколько выше равновесной.

В настоящее время, разумеется, производители сушеного бревна не используют атмосферную сушку. В процессе принудительной сушки происходит воздействие на сырую древесину пара,  сухого или влажного воздуха, токов высокой частоты и других факторов, приводящих в конечном результате к снижению содержания свободной и связанной воды.

Посмотрим, что говорит по этому вопросу уже цитируемый нами учебник древесиноведения:

«Правильно, при соответствующих режимах, проведенная камерная сушка древесины дает материал, вполне равноценный получаемому в результате атмосферной сушки. Но если высушивать древесину в камерах слишком быстро и при высокой температуре, то это не только может привести к растрескиванию и значительным остаточным напряжениям, но и оказать влияние на механические свойства древесины.

Согласно данным ЦНИИМОДа ( Н.Л. Леонтьев, И.В. Кречетов и др.) при высокотемпературной сушке с конечной температурой в камере 105-110 градусов С продолжительность сушки сокращается в 1,5-2 раза, но прочность древесины сосны ( в досках толщиной 30-60 мм)снижается: при сжатии вдоль волокон на 0,8 – 8,7%,  радиальном скалывании на 1-12% и ударная вязкость на 5-10,5%.

Влияние высокотемпературной сушки в перегретом паре и расплавленном петролатуме изучалось многими исследователями. Не смотря на противоречивость выводов,  вызванную разным подходом к истолкованию результатов исследований, эти работы также показали, что  высокотемпературная сушка приводит к снижению механических  свойств древесины. В меньшей степени снижается прочность при сжатии вдоль волокон и статическом изгибе, в большой мере – при тангенциальном скалывании и весьма существенно уменьшается ударная вязкость древесины».

Остается только выяснить, сумеете ли Вы определить: правильно была произведена сушка древесины, или производители немножко ее ускорили, пытаясь побыстрее выполнить Ваш заказ?

Напоследок расскажу еще одну занимательную историю. Одна из моих клиентов как-то сказала мне, что ее друг, крупный специалист по дереву – производитель деревянных окон, недавно просветил ее в отношении оцилиндрованного бревна. Оказывается это очень плохой материал для дома, потому что с него снят некий «защитный слой». Гораздо лучше использовать бревно, рубленное вручную топором.

Вне всякого сомнения, ручная работа всегда интереснее, престижнее и, кстати, гораздо дороже машинной штамповки. Во всем остальном не вижу никакой логики. Если взять два одинаковых бревна и с одного снять 2-4 см металлической режущей кромкой топора, а с другого эти же 2-4 см металлической режущей кромкой резца, то как можно говорить, что с одного мы защитный слой сняли, а на другом оставили?

Если мы таким же образом будем размышлять и дальше, то дойдем до того, что из доски, бруса и других пиломатериалов вообще ничего делать нельзя, потому что там не только сняты все мыслимые защитные слои, но и полностью  нарушена естественная структура древесины. Видимо, друг моей клиентки вынужден для лучшего качества вырубать свои окна топором. А если нет, то, следуя своей же логике, ему стоит признать, что он их изготавливает из никудышнего материала.

Попытаемся все-таки разобраться, где же в древесине наиболее прочные слои. Начнем с того, что защитный слой дерева - это кора, точно так же, как у человека – кожа. Кору срезают во время изготовления сруба, как топором, так и на станке. А вот под ней идет самая нежная часть ствола – заболонь. Она отвечает за поставку соков к кроне дерева и наиболее восприимчива к разного рода биологическим и физическим поражениям. Заболонь представляет собой молодые слои древесины, окружающих ядро (спелую древесину). В нем живица уже обратилась в смолу (которая, в свою очередь, спустя несколько тысяч лет обратится в янтарь). Именно эта часть дерева является наиболее прочной и принимает на себя все механические воздействия на ствол. Я всегда держу у себя в офисе обрезок сосны, глядя на который даже самый упрямый скептик имеет возможность убедиться, какая часть дерева наиболее стойкая. На нем ясно видно, как синева поразила всю заболонь, дошла до ядра и остановилась. Наглядно и убедительно.

синева поразила всю заболонь

© автор: Денисов Сергей - архитектор

7724 просмотра.

Смотрите также:

17.09.2010Строительство дома

Вот мы и изготовили комплект домостроения из оцилиндрованного бревна. Теперь необходимо его собрать. Несмотря на кажущуюся простоту этой задачи (естественно, при наличии грамотных технологических карт сборки), я бы порекомендовал поручить это дело специалистам.

17.09.2010Строительный материалы - дерево

Горючесть дерева это, конечно, недостаток, но сегодня его можно исправить. Антипиреновые составы сегодня уже широко применяются в строительстве и способны действительно сделать бревно несгораемым, в чем легко убедиться.

17.09.2010Ваш дом - ваша гордость!

Вот и закончилось строительство. Дело это, конечно, было хлопотное, зато какой гордостью наполняется Ваше сердце, когда Вы видите, какой красавец-дом смогли построить! Ни у кого в округе такого нет, ведь все-все до мельчайших деталей придумали Вы сами.

17.09.2010Слово о дереве - его строение

Все породы деревьев подразделяют на хвойные и лиственные (единой классификации пород деревьев в мире не существует - во многих странах она отличается от принятой у нас). Свойства древесины определяются ее строением. Поэтому для правильной обработки этого природного материала, а также для идентификации отдельных древесных пород это надо знать и учитывать.